Mabon , l'équinoxe d'Automne
Bonjour à tous !
L’automne pointe le bout de son nez et je remarque que je
n’ai jamais fait d’article sur les Sabbat des sorcières.
Moment idéal pour célébrer les forces de la nature, on en
compte 8 sur toute l’année.
Et comme l’automne est ma saison préféré je vous propose de
découvrir en premier la fête de Mabon qui est l’équinoxe d’Automne, là où les
jours sont aussi longs que les nuits.
Mabon se fête entre le 20 et le 23 Septembre, cela dépend de
notre calendrier Occidental et du mouvement cosmique.
C’est une fête chaleureuse qui précède la période sombre de
l’hiver et où l’on se réjouit des bienfaits apportés par la Terre, comme les récoltes.
C’est aussi un très bon moment pour méditer sur ce qui vient
de se passer dans l’année et faire le point sur ses actes.
N’oublions pas que l’année sorcière se termine le 31 Octobre
à l’occasion de Samhain plus communément appelé Halloween, qui est le premier
de l’an ! Et oui nous on fête la nouvelle année bien plus tôt !
A cette occasion on récolte les herbes médicinales qui
serviront à concocter divers onguents et potions, on se ballade en forêt, au
passage nous offrons a la Terre des offrandes comme du vin ou des céréales,
nous préparons aussi les vins, comme le
vin de sauge dont je vais vous donner la recette un peu plus bas !
La maison est décorée aux couleurs de l’automne !
Bronze, or, orange, rouge, jaune, bordeaux, marron…que de belles couleurs pour
décorer chaleureusement son intérieur…ça donne envie de rester au chaud à la
maison !
Pour Mabon un grand repas est organisé avec des fruits et
légumes de saison, citrouille, courges, grenades, raisins, céréales, pommes,
poires, noix etc…. très souvent une corne d’abondance est confectionnée pour
décorer la table.
Il y a beaucoup de divinités qui peuvent êtres célébrées ce
jour là,
Mabon, dont le nom complet est Mabon ap
Modron qui signifie le "fils divin d'une divine mère", est
l'enfant de la déesse, Il est le dieu de la chasse. Maponos, dieu celte de la
jeunesse, incorporé à la mythologie galloise comme guerrier. Apollon. Déméter,
Cérès, Cernunnos, Bacchus, Baldr, les Vanes, divinités Scandinaves de la fécondité
et de la richesse.......
Le mythe de Dionysos
: le jeune dieu est sacrifié ou enlevé alors que l’hiver commence. Il est rendu
à sa mère au printemps. Dionysos (vie végétale) s’il s’agit de la progéniture
de Perséphone (la semence de blé) et Hadès (le Monde-d’en-Bas, sous la surface
de la terre).
Pour les Chamans, les graines, les plantes …n’ont plus de
vie actives, il doit rechercher l'essentiel
pour éviter les dispersions inutiles d’énergie, c’est le moment idéal
pour amorcer un apprentissage, ou des soins énergétiques.
Pour finir avec les divinités, très nombreuses à célébrer
selon les croyances (c’est sur j’en ai oubliées ne m’en voulez pas), je vous partage
une légende que j’affectionne particulièrement :
La légende
raconte qu’Hadès aperçoit Perséphone dans un champ, en pleine cueillette de
fleurs et en tombe éperdument amoureux. Il l’enlève pour que tous deux puissent
régner ensemble aux enfers. Mais Déméter, Déesse de la Terre et mère de
Perséphone, partit à sa recherche. Elle fut si affectée de sa disparition, que
la nature dépérit. Une famine menaçant les humains, Zeus envoya Hermès pour
demander à Hadès de libérer Perséphone. Ce fût trop tard, puisqu’Hadès avait
déjà offert six pépins de grenade à Perséphone, la tradition voulant que
quiconque mange au royaume des enfers ne puisse le quitter. Zeus trouva un
compromis et conclut que Perséphone passerait la moitié de l’année avec
Hadès tandis qu’elle passerait les six autres mois de l’année avec sa mère,
Déméter.
La Déesse de
la Terre déclara que pendant les six mois de vie de sa fille aux enfers, la
nature porterait son deuil et rien ne pousserait sur la terre jusqu’à ce que sa
fille lui revienne.
C’est ainsi
que les saisons furent créer.
Mabon est le
jour où on accompagne la déesse vers son lieu de repos.
Maintenant
que nous avons fait le tour, ou presque, de cette belle fête, voici ma recette,
testée et approuvée, de vin de Sauge !! Très facile a réaliser mais un peu
de patience car il faudra le laisser macérer 7 jours avant de déguster !
75 cl de vin
blanc
60gr de
sauge fraichement cueillie
3 cuillères à
soupe de miel
Dans une
grande casserole portez le vin à ébullition et verser le dans un grand saladier
adapté à la chaleur.
Déposez y
les feuilles de sauge fraiche et recouvrez le plat d un film plastique.
Laissez
macérer durant 7 jours.
Retirez le
film plastique, filtrez et ajoutez enfin le miel !
C’est
prêt !
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http://bleu-labradorite.fr/index.php?id_product=121&controller=productJoyeux Mabon à tous !
Be Blessed
Sources images:
http://images.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-bBCHFhqWVk8%2FVgMNcXYmAHI%2FAAAAAAAAAHA%2FppACXX7q_IU%2Fs1600%2Ffall%252Bleaves.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.happinessjoiandgloss.com%2F2015%2F09%2Fautumn-equinox.html&h=981&w=736&tbnid=trRU7_AUsJ6j0M%3A&docid=oot7xIqcz96dDM&ei=Wv3gV-mzOKSVgAay5q-ACA&tbm=isch&client=firefox-b&iact=rc&uact=3&dur=1059&page=18&start=392&ndsp=27&ved=0ahUKEwjpyJKPzZ3PAhWkCsAKHTLzC4A4rAIQMwhiKF0wXQ&bih=633&biw=1366
Waw, un magnifique article sur cette saison si magique <3.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les légendes grecques =) (peut-être un petit rapport avec mes ancêtres haha), et particulièrement celle-ci :).
Ho je vais noter la recette du vin de sauge,ça a l'air d'être une tuerie ! (je l'essayerai avec la sauge que tu m'as envoyé ;)).
Encore un super article <3
Des bisous ma belle
Be Blessed )o(
Merci :)
SupprimerOui moi aussi j aime beaucoup cette legende, d ailleurs toujours à Samhain il y a de la grenade a la maison pour Persephone <3
tu verra cette recette est super ! je l ai améliorée au fur et a mesure, ça fait des années maintenant et toujours aussi niquel ! j ai aussi des recettes similaire avec du romarin ou orange aux epices.... je pense que je vais en faire carrément un article aussi ! mais comme j ai jamais gouté va falloir que je test avant hic !! ça va etre joli ^^
Bisoux ma douce
La même :) , toujours un peu de grenade sur l'autel :).
SupprimerJ'i hâte de faire cette recette et d'y goûter :p.
Ho oui un article sur les recettes ! Un spécial Samhain serait rigolo ;), on parle pas beaucoup des recettes pour les sabbats généralement ...
Haha, fais tester un peu à ton barbu ;), comme ça tu pourras prendre des notes haha !
Bisoux <3
:) héhé oui le barbu est un bon gouteur j avoue ^^
Supprimerbisoux :)
Joyeuse Mabon a Toi :)
RépondreSupprimerMerci Blood is the new black :) à toi également !!!
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